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생활정보

기초간호과학 기초영양 탄수화물 단백질 지방 비타민 정리

by vitaminsea 2021. 1. 7.
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기초간호과학 기초영양 탄수화물 단백질 지방 비타민 정리

1. 탄수화물 (1g당 4kcal 열량공급)

1) 기능 : 흡수율이 높고, 효율적인 에너지원, 근육 운동시 가장 먼저 사용, 신경조직과 적혈구는 포도당만을 에너지원으로 이용, 뇌세포는 포도당만 영양원으로 사용(뇌의 기능 유지), 단백질 절약작용과 케톤증, 근육단백파괴 예방.

2) 권장량 : 총 칼로리의 55~70% 권장

3) 흡수 : 포도당 (소장에서 단당류 흡수) → 글리코겐 (간과 근육 에너지원으로 저장)

4) 분류

- 단당류(포도당, 과당, 갈락토오스)

> 포도당(최종산물, 혈액에 존재하는 당은 혈당)

> 과당(당중 가장 단맛이 강한 과일과 꿀에 풍부)

> 갈락토오스(식품에 단독들어 있지않고 포도당과 결합하여 유당 형태로 존재)

- 다당류(전분, 글리코겐, 섬유소)

> 전분(식물성 탄수화물, 감자, 쌀, 옥수수등 식물이 성장하면서 포도당이 중합되어 형성)

> 글리코겐(동물체내의 간과 근육에 저장되는 탄수화물)

> 섬유소(수많은 포도당이 중합된 탄수화물, 식물 형태 유지, 변비예방)

 

 

2. 단백질 (1g당 4kcal 열량공급)

1) 기능 : 생명현상 유지, 체중의 20%정도 차지, 파괴돈 조직 수선 새로운 조직 형성, 항체도 단백질로 구성(신체 감염과 질병저항), 열과 에너지를 만드는 작용

2) 권장량 : 총 칼로리의 7~20% 권장

3) 흡수 : 위와 소장에서 단백질 최종산물인 아미노산으로 가수분해, 소장점막을 통해 흡수되고 간으로 운반

4) 분류 : 필수아미노산은 체내에서 합성되지 않으므로 음식물로 섭취, 아르기닌과 히스티딘은 어린이에게 필수아미노산이지만 성인에게는 제외(성인이 되면 형성됨)

 

 

 

3. 지방 (1g당 9kcal 열량공급)

1) 기능 : 총 칼로리 30% 차지, 필요한 필수지방산을 공급, 지용선 비타민 A,D,E,K흡수를 도움, 체온조절, 세포막성분이며 내부장기를 둘써하고 보호

2) 권장량 : 총 칼로리의 15~20% 권장

3) 흡수 : 췌장액과 담즙산(쓸개즙) 소장에서 지방산과 글리세롤로 분해되어 흡수

4) 분류 : 불포화지방산(올레산[오메가9] 올리브유, 리놀레산[오메가-3] 식물성기름), 필수지방산(리놀레산, 리놀렌산[오메가-6], 아라키돈산) > 불포화지방산에 필수지방산이 포함됨.

 

4. 비타민

- 생물체내에서 에너지를 생성하지는 않으나 에너지 대사에 필수적

- 식품을 통해서 섭취하지만 화학적으로 비슷한 물질을 섭취하면 몸 안에서 비타민으로 변함(전구물질, 비타민A,D,나이아신은 전구물질로 생성), 프로비타민(체내에서 비타민으로 전환)

- 비타민 K와 비타민 B12는 장내세균(대장내)에 의해서 합성

- 생식세포 생산을 자극하여 생식능력을 증진

- 무기질을 포함한 영양소 대사에 필요

- 호르몬의 합성과 배출에 기여

- 신경전달물질의 형성과 신경조직 유지로 신경 안정을 도움

- 면역기능에 중요한 역할을 하며 상처의 치유증진 및 저항력 증진

- 항독소, 항산화 작용

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